新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第一届全国岛礁岩土工程学术研讨会在武汉成功召开
2017-06-14    打印 关闭

  由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所承办的第一届全国岛礁岩土工程学术研讨会于201769-11日在武汉成功召开,来自国内外80余家高校、科研院所、企业等单位的260多名代表参加了此次学术盛会。 

  吉林大学王清教授主持大会开幕式,中国科学院武汉岩土所副所长盛谦研究员致辞,代表承办单位对与会代表表示热烈欢迎,指出海洋土力学发展及岛礁工程建设是新时期国家战略发展的重大需求,此次会议的召开为构建我国特色的海洋土力学理论与提升岛礁工程建设技术提供了良好契机和交流平台。希望本次研讨会能够搭建学术交流的平台,共同推进海洋土力学与岛礁岩土工程发展,同时表示作为拟挂靠单位将全力支持岛礁岩土工程专业委员会的各项工作。 

  大会组委会主席、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长、中国科学院武汉岩土力学研究所汪稔研究员对本次研讨会的召开及岛礁岩土工程专业委员会筹建背景进行了介绍,指出海洋资源的开发利用、一带一路沿线等均涉及大量的岛礁岩土工程问题,亟需推进岛礁岩土工程领域的基础研究。因此,全国岛礁岩土工程研讨会的召开和岛礁岩土工程专业委员会的筹建是当前岛礁工程建设的迫切需求。 

  此次研讨会共组织了27个大会报告,涉及了目前全球大部分的岛礁工程海域,包括我国的渤海和南海、东南亚、中东、西澳大利亚及纳米比亚等海域的岛礁工程建设。大会分别围绕“岛礁岩土工程及岩土力学”、“波浪-岛礁相互作用”、“岛礁筑岛与地基处理”、“岛礁生态环境”四个议题进行了精彩的报告和讨论。主要集中对钙质土的岩土力学和工程特性、大型模型槽试验与数值计算分析在波浪-岛礁相互作用与波浪传播规律研究中应用、大型人工筑岛工程项目遇到的关键技术问题和疏浚固化技术、钙质土桩地基处理关键技术等关键岩土力学与工程问题以及珊瑚礁的生态、分布、水动力环境及生态保护等方面的研究成果展开了深入的交流与讨论。报告充分展现了我国目前岛礁岩土工程领域研究中所取得的重要成果及存在的问题。同时,与会代表也普遍认为目前岛礁工程建设尚处于起步阶段,在钙质土物理力学和工程地质特性等方面还尚缺乏足够的认识,实际工程设计和施工中遇到了诸多困难。因此,在当前一带一路的国家战略推动下,将岛礁岩土工程作为一个重点问题开展相关研究及技术攻关工作对于推进岛礁岩土工程建设具有重要的理论和实践意义。 

  611日上午,汪稔研究员主持召开了筹备成立中国土木工程学会土力学及岩土工程分会岛礁岩土工程专业委员会的讨论会,来自40余个单位的60多名代表对岛礁岩土工程专业委员会的筹建给予了高度的肯定,认为专委会的成立可为不同单位在学术及技术发展信息交流合作方面提供平台,不同单位优势互补实现差异性研究,从而更好地促进我国岛礁岩土工程建设在理论、技术和方法方面快速成长,以期在国际上起引领地位。 

  会后各位代表参观考察了中国科学院武汉岩土力学研究所岩土力学与工程测试中心,海洋工程地质实验室的珊瑚礁混凝土耐久性测试系统、物理力学测试系统、大型模型试验系统以及岛礁岩芯样品库。 

                                                                   (魏厚振供稿) 

盛谦致辞

汪稔主持讨论会

会议现场

参观实验室

出席大会代表合影

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号