新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第九次岩土力学与工程前沿论坛暨武汉岩土所青促会学术年会成功举办
2017-06-15    打印 关闭

  67-9日,第九次岩土力学与工程前沿论坛暨中国科学院武汉岩土力学研究所青促会学术年会在中国凉都六盘水市举行。论坛主要以“西南地区岩土工程关键技术难题”为主题,开展学术交流与研讨。 

  贵州省六盘水市陈华副市长、武汉岩土所盛谦副所长、六盘水师范学院周斯弼书记、六盘水市政协普兆敏副主席、六盘水师范学院彭望书副校长、武汉岩土所姚海林研究员、李小春研究员、所长助理兼人教处处长曾静、青年创新促进会会员、青年科研骨干以及六盘水师范学院师生共计百余人参加了盛会。会议由六盘水市人民政府市长助理白冰主持。 

   陈华副市长代表六盘水市人民政府对各位领导和专家的到来表示欢迎。陈华副市长指出,六盘水市矿产资源丰富,气候宜人,作为快速发展中的能源基地、工业城市,对岩土工程科技也具有大量需求。武汉岩土所拥有雄厚的科研实力和人才队伍,在国内外享有盛名,本次论坛的召开,标志着中科院与六盘水产业发展合作进一步深化,希望以此为契机,推动武汉岩土所和六盘水市在人才培养、科技创新和产业扶贫等方面开展实质性的交流与合作。 

  周斯弼书记在讲话中表示本次论坛的召开,将推动六盘水师范学院师生扩宽学术视野,提高科研水平,希望中国科学院武汉岩土力学研究所在学科建设、科学研究和项目申请和人才培养等方面给予指导和帮助。六盘水师范学院将尽心尽力,承办好此次学会年会,为参会的专家做好后勤保障工作。 

  盛谦代表中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会和中科院武汉岩土所感谢六盘水市人民政府和六盘水师范学院对本次论坛的大力支持。他强调,2006年成立的岩土力学与工程前沿论坛的目的在于推进深层次的学术交流,推动岩土工程领域青年科研工作者的快速成长。武汉岩土所作为国立科研院所,建所59年来,一直以发展岩土力学与工程学科和服务国家重大工程建设为己任,在"十三五期间",将继续围绕中科院总体部署,实施研究所"135"规划, 重视青年科研人才的培养,积极参与到六盘水市建设中,为六盘水市的矿产资源开发、煤层气抽采、人才队伍培养等方面做贡献! 

  与会专家和学者围绕地下工程、能源资源、路基边坡隧道、新材料与新方法四个主题做了十四个专题报告,青年学者的专题报告受到与会代表的欢迎,围绕专题报告,进行学术交流和讨论,穿插资深专家点评,会场精彩纷呈,与会代表纷纷表示受益匪浅。 

  武汉岩土所青年创新促进会小组组长卢正研究员代表青促会做总结发言,指出本次学术年会报告主题明确,内容聚焦,青年科学家们准备充分,交流深入。感谢各位领导和老师们对青年科研人员的关怀和指导,青年科研人员将全力以赴、顽强拼搏、积极创造优秀科技成果,共同追逐岩土人所铸造的岩土梦! 

  六盘水科技局王永明局长致辞,对大会组委会为会议付出的辛勤劳动表示感谢,并期待各位专家再次来到六盘水。 

  9日,与会青年学者前往北盘江第一大桥和宣威普立特大桥进行岩土工程考察,赴六盘水市顺发煤矿进行采煤诱发地质灾害考察并与现场工程人员进行了交流座谈,深入了解了目前地质灾害的控制措施等,随后到六盘水市三线建设博物馆进行爱国主义和革命传统教育。 

  第九次岩土力学与工程前沿论坛暨中国科学院武汉岩土力学研究所青促会学术年会由中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会、中国力学学会岩土力学专业委员会、中国科学院武汉岩土力学研究所主办,由六盘水师范学院、贵州省六盘水市科技局、湖北省环境岩土工程重点实验室、污染泥土科学与工程湖北省重点实验室承办,由共青团中国科学院武汉岩土力学研究所委员会、湖北省岩石力学与工程学会青年工作委员会协办。 

                                                                   (关芬芬供稿)

  大会现场 

  陈华致欢迎词 

  盛谦发表讲话 

  周斯弼发表讲话 

  大会合影 

  三线建设博物馆革命传统教育 

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号