新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所边坡稳定性分析理论获进展
2017-06-09    打印 关闭

  我国是边()坡灾害频发的国家,滑坡灾害给社会经济和人民生活带来严重的威胁。分析滑坡成因、滑坡机理一直是岩土力学与工程的重要研究课题。 

  无论采用哪种分析理论都需要解决的两个核心环节:安全系数的求解和临界滑面的定位。在边坡稳定的研究领域,相对于较为成熟的二维稳定性分析方法来说,三维分析在以上两个核心问题研究上的进展比较缓慢,这是由其本身的三维特性所决定的。 

  中科院武汉岩土力学研究所计算岩石力学课题组,首次提出了基于应力场的三维边坡临界滑面定位技术,建立了严格三维极限平衡整体分析模型,构建了边坡稳定性三维分析理论体系。理论上,阐明了边坡稳定性分析的三维特征和力学机理;技术上,提出了三维边坡稳定性分析的特征值问题和Cauchy问题并从数学上建立了求解方案,解决了传统边坡稳定性分析理论无法确定三维边坡滑面和安全系数求解不严格等问题,促进了边坡稳定性分析理论的发展。 

  该理论已经在三峡库区边坡、涔天河水库边坡、官地重力坝、托巴水电站近坝边坡等工程领域广泛应用。本课题得到国家自然科学杰出青年基金项目(50925933)、面上项目(90715028)及国家重点基础研究发展计划(973计划,2011CB013500)的资助。 

  该系列研究成果获授权发明专利2项,申请美国专利1项,在Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering(ASCE)Canadian Geotechnical JournalLandslidesInternational Journal of Rock Mechanics & Mining SciencesTop Journal发表SCI论文16篇,并获Elsevier出版集团优秀论文奖。

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号