新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所提出边坡稳定性分析矢量和法
2017-06-19    打印 关闭

  边坡稳定性状态关系到重大工程的建设及顺利运行,而边坡失稳导致的滑坡是一种常见的地质灾害,严重威胁人类的生命与财产安全。因此,边坡与坝基稳定性分析一直是岩土工程中一个重要的研究领域。目前对于边坡传统稳定分析方法主要关注为:一是三维边坡极限平衡法的条块假设、安全系数计算收敛性及滑移面的搜索问题;二是强度折减法中的强度参数是否同时折减问题。 

  基于力的矢量特征及边坡体当前应力状态,中国科学院武汉岩土力学研究所葛修润院士及其科研团队另辟蹊径独创性的提出了边坡矢量和法,经典考题算例计算结果表明:该方法计算得到的安全系数及潜在滑移面与算例标准答案及传统方法有较好的一致性,验证了该方法的合理性及可靠性。该方法的特点如下:1该方法从坡体整体受力出发,边坡安全系数可根据力矢量方程和力矩矢量方程进行显式求解; 2依据最小势能原理给出了边坡体潜在下滑方向的求解方法; 3、该方法计算无需迭代,在三维问题中,优势更加明显。 

  近几年,该方法在我国重大工程中得到了广泛应用,其中包括三峡大坝左岸、右岸坝基稳定性分析,向家坝左岸重要坝段稳定性分析,西藏樟木堆积体边坡群等重大边坡及坝基工程中,根据稳定性评估结果很好的指导了工程建设及提供了后续加固处理意见。 

  该项目研究得到了国家青年科学基金(41302236)、国家自然科学基金面上项目(51674239)及中国科学院西藏区域集群创新重大项目等的资助。 

 

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号