新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流
香港理工大学朱建波博士做客岩土力学与工程前沿讲坛
2017-06-14    打印 关闭

  应中科院武汉岩土力学研究所邀请,香港理工大学土木工程系朱建波博士应邀做客“岩土力学与工程前言讲坛”并作题为“3D打印在岩石动力学中的应用初探”的学术报告,报告会由李建春研究员主持。 

  朱博士将3D打印技术应用于岩石动力学领域,为研究岩石材料的动态力学特性和3D裂纹扩展提供新思路。报告首先简要介绍了3D打印技术特点,同时介绍了利用单轴压缩试验优选合适打印材料以及对打印模型进行增脆的方法。然后重点阐述了利用CT扫描图像建立含内部缺陷岩石数值模型并应用于3D打印技术、3D数值模拟的方法。最后结合含3D内置裂纹的人工岩石试样的动静态实验结果讨论了在动静态条件下3D裂纹扩展情况。 

  朱建波博士是香港理工大学土木工程系主力教授、博导、岩石力学实验室主任。主要研究方向为岩体动力学以及岩石地下工程。材料、矿物和采矿协会(IoM3)香港执委,国际岩石力学学会岩石动力学专委会理事、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会、工程安全与防护分会、地下工程分会、青年委员会理事,美国岩石力学学会终身会员。主持科研经费累计这和越1200万港币,包括香港研究资助局(RGC)项目、瑞士国家科学基金(SNSF)、中国自然科学基金项目等。发表学术论文约50篇。岩石力学领域权威SCI期刊Rock Mechanics and Rock Engineering 编委,香港研究资助局(RGC)基金评审专家。曾获得权威SCI期刊Tunneling and Underground Space Technology 杰出审稿人奖,中国岩石力学与工程学会自然科学特等奖,瑞士国家科学基金会人才基金“Fellowship for Prospective Researchers”等。 

                                                               (戎立帆  任重供稿) 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号